АртефакТЫ

Материал из rock63.ru
(перенаправлено с «Артефакты»)
Перейти к: навигация, поиск
Mat.pngВнимание!
Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику.
АртефакТЫ
Дэ Миронов, Ансамбль АртефакТЫ
логотип
Основная информация
Жанр

рок

Годы

с 1997 года

Город

Новокуйбышевск, Самара

Язык песен

русский

Тематика
лирики

эмоции

Состав
  • Олег Сиротенко — автор, голос
  • Дмитрий Миронов — автор, гитара, варганы, валторна и др.
  • Алексей Табаков — автор, бас
  • Дмитрий Гребенщиков — гитара
  • Денис Родин — ударные
Другие
проекты

«АртефакТЫ» — волжская группа. Четверо участников из Новокуйбышевска, один из Самары. Сегодня ансамбль «Артефакт» переименован в «АртефакТЫ». Его состав: раздельно существующие авторы Сиротка, Мирон, Табаков. Ныне в лице Мирончика в рок-клубе на Чапаевской.

Песни пишутся, записываются регулярно в зависимости от вдохновения, выступления проходят редко. Записи разноплановые, потому что три автора.

Лето 2017 года. В данное время написаны черновики и готовится к выпуску выходной альбом рок-балет «Слон выходит из травы».

Всего — с 1997-го по сегодняшний день 2017-го года — записано 12 альбомов и более 150-ти песен за многолетнюю историю существования вместе и порознь — с 1993 года и поныне.

История[править]

Дэ Миронов, Сиротка, Табаков. Все трое — ровесники, «уроженцы» 1976 года. Впервые начали поигрывать вместе в составе команды «МПС», одноимённой с репетиционной базой на Пятилетке — было это в 1993-м. Помогали им Митя, Труп, Антракс. В гости заходили «Стугероны» один раз в 1993 году — привет из прошлого.

Суть авторов «АртефакТЫ» трояка: Сиротка — душа группы, Табаков — поэзия, Мирончик — тотальный юмор.

В большой мере благодаря материалу Сиротки, группа проиграла много лет вместе, пока не распалась на отдельные «АртефакТЫ» в конце 2015 года, такая ситуация царит и поныне: авторы-исполнители Алексей Табаков, Олег Сиротенко, Дмитрий Миронов каждый представляет из себя отдельные «АртефакТЫ» с раздельным пониманием музыкальных задач. При этом внутри группы каждый писал разные и разноплановые проекты, составившие историю «АртефакТЫ».

Всего на конец 2017 года существует около 150 песен и 12 альбомов, число которых продолжает пополняться. Учитывая, что концепт идет сразу от троих участников плюс помощники, — продуктивность звукозаписи логичная. Полностью совместный альбом один — «Земля Франца-Иосифа» (2003 год), остальные альбомы — это пара сборников ни во что не вошедших разнобродных вещей, а также старинный альбом из сорока песен «Сироткины кассеты», записанный понятно кем, 3+ альбома Табакова «Пазл», «Кости», «Вторник-Вечер», плюс несколько альбомов Мирончика: «Монморанси в растерянности» (безумные электронные танцы), «Слон выходит из травы» (в нескольких воплощениях), альбом с рабочим названием «Об устройстве шара земного».

Так получается, что каждый из артефактов имеет в арсенале где-то по 50 вещей из полутора сотен записанных. И каждый рад по-своему.

Вернемся в историю. За 20-летнюю жизнь группы сыграно не более 20-ти концертов, наиболее многочисленные и в полном составе группы (Сиротка, Табак, Мирон, Гребень, Родин) начиная с 1997 года:

  • Кинотеатр «Русь» — фестиваль в Новокуйбышевске, проведенный Лукой;
  • Воевский мини-фестиваль у Партсъезда в (Новокуйбышевск);
  • Кинотеатр «Восход» — второй фестиваль в (Новокуйбышевск);
  • Концерт День города — на площади Ленина в (Новокуйбышевск);
  • Концерт в музыкальной школе (Новокуйбышевск);
  • Двухдневный фестиваль в ОДО (Самара);
  • Второй фестиваль ОДО (Самара);
  • Второй концерт «РОКот Конфедерации» в «Мэвилэнде» (Самара);
  • Концерт в «Звезде» (Самара);
  • Концерты в Рок-клубе (Самара).

А также многочисленные концерты дома и в других местах для себя самих.

Долгое время писали единственный совместный альбом «Земля Франца-Иосифа», писали его по крохам, по одной партии, теряя материалы в компах звукозаписывающих студий регулярно. Так он и писался, 9 лет. И все равно потерялась одна из версий «Осени» и все исходники альбома.

Году в 2005 или ранее Табаков уехал жить в Питер, а позже в Сыктывкар, там он единолично записал акустический альбом и миди-альбом с рабочими названиями «Вторник-Вечер» и «Кости», использовав, в основном, свой репертуар и частично Сиротки и Мирона.

Собравшись вместе после 2007 — 2009 года группа продолжила репетиции, пытаясь подстроиться под редкие забеги Родина и изменить стиль игры. Новое направление раз за разом оказывалось пригодным лишь для квартирников, которые в большом количестве и игрались. Пробовали песни с минусами частичными — публика восприняла холодно, как и предвещал Фурман.

В 2015 году группа выступила у Артёма Нестерова на площадке «Звезды» в Самаре. Минус, гитара, варган, голоса.

В конце 2015 года на базе «АртефакТЫ» и в личном помещении Дм. Миронова в коттедже его рекламной компании «Ариал-Волга.ру» была снесена стена и организован концертный зал, сначала с простеньким названием «Звукис», преобразовавшимся в горделивое — «Рок-клуб №1». Мониторов и здесь нет, но обвинить больше в этом некого.

Рок-клуб обладает своей историей с 2015 года, имеет оборудование и инструменты для выступлений, опыт приёма гостей с разных городов и стран. Но сейчас речь не о нём.

На базе Рок-клуба ныне ансамбль «АртефакТЫ» представляет Дмитрий Миронов. Сиротка и Табаков, каждый сам по себе, живут своей раздельной друг от друга творческой жизнью, что является логичным. «Артефакт» всегда был на самом деле «АртефакТЫ», так как каждый из авторов имеет свою концепцию и свои творческие проекты и свою степень применения таланта, по которым и живёт.

Дальнейшая история группы представляет собой мироновскую версию артефакции и ныне связана с созданием рок-балета «Слон выходит из травы». Автор маразматическо-истерической наркоистории в прямом и переносном смысле Дэ Миронов.

В разное время были привлечены к записи и сведению:

  • Денис Родин (писал черновик ритм-бокса под акустические черновики для дальнейшей обработки),
  • Аня Морская (писала скелеты заготовок, участвующие в подушке, скрытой за песнями),
  • Эдуард Лыткин (писал крутые гитарные классические рок-партии для некоторых частей песен «Слон», «Быстрый Слон», «Нарки»),
  • Кирилл Кучин (львиная доля аранжировок партий, сведение и многое другое),
  • Сиротка (первый импровизационный черновик рок-балета, с бэками, вошедшими в дальнейшие обработки).

Сам рок-балет придумал, сочинил, спел Мирон, и поныне ещё занимающийся данной темой. На данным момент существуют отдельные акустические и электрические черновики песен, шутки, живой черновик №1 «Слон выходит из травы, №1», черновик чистовика с участием в записи Саши Рыжова «Слон выходит из травы, рыжий черновик», отдельные готовые вещи «Слон выходит из травы», «Быстрый Слон», «Список наркоманов», «Песнь пауку», «Шутки для Рок-балета», «Сиротка и Мирон» (под минус Клэша с оригинальными бэками Клэша), «Копай, Сиротка, копай!», «Ухожу без слов» (восстановленная версия живой песни Табакова с участием Табакова и Родина на басу и ударных, существующая ради гитарной партии Мирончика и благодаря энтузиазму одного из звукарей, ныне покойного Анисима).

Ныне готовится третий выпуск Слона, в который вошли, разумеется, «Слон выходит из травы» — с одноименным повторяющимся текстом и бодро шагающим ритмом, и одна из любимых «Копай, Сиротка, копай!», написанная на основе реальных историй Сиротки и Мирона, поданная онлайн, от первого лица, с неизменным (пока что) юмором. Юмор — отличное свойство человека не замечать окружающей гадости в должном объёме.

Итак, конец лета 2017 года. Менты торгуют химией и за неё же сажают и разводят. Криминальные деятели, остро завидуя конкуренции с героином, вносят свою лепту. Сиротка с лопатой и микроскопом роется в помойке близ МВД. Мирон в дупле на дереве дерется с медведем за закладку. И на фоне всего этого распиздяйства в воздухе обозначается кристальная ясность того, что — сколько ни прячься в траве, а выйти и встать в полный рост придётся, это воля, суть и предназначение человека — быть живым, даже если вокруг всё омертвело от бездушия и маркетинга. «Что же мне поделать, если я сам так придумал»? /Книга о любви, Дэ Миронов/

Дискография[править]

  • 1993 — «МПС» (репетиционные и домашние записи «МПС АртефакТЫ»)
  • 1997 — «Сироткины кассеты» (автор Сиротка)
  • 2000 — «Монморанси в растерянности» (автор Мирон)
  • 2003 — «Земля Франца-Иосифа» (авторы Сиротка, Мирон, Табаков /фактически 1998—2003 г.г./)
  • 2005 — «Вторник-Вечер» (автор Табаков, материал на 9/10 Табаков)
  • 2007 — «Кости» (автор Табаков, материал на 7/10 Табаков)
  • 2009 — «Пазл» (автор Табаков)
  • 2010 — «Случайные вещи» (разные авторы, хаотические сборники)
  • 2011 — «Книги» (делал Табаков по книгам авторов)
  • 2016 — «Выход Слона» (автор Мирон)
  • 2016 — «Слон выходит из травы №1» Живой Наркобалет с участием Сиротки (автор Мирон)
  • 2017 — «Слон выход из травы №2» Рыжий Черновик (автор Мирон)
  • 2017 — «Слон выходит из травы», Финальный вариант (автор Мирон)

Видео[править]

Ссылки[править]