Фея Драже

Материал из rock63.ru
Перейти к: навигация, поиск
Vzradio.pngРадио «Время Звучать!»
Этого исполнителя можно услышать на радио «Время Звучать!».
Rip.jpgВнимание! Это статья о коллективе, который прекратил существование,
или давно не проявляет никакой активности.
Фея Драже
логотип
Основная информация
Жанры

рок, альтернатива

Годы

2005 — 2013[1]

Город

Самара

Состав

Николай Стравинский — гитара\вокал;
Рустам Галимов — ударные;
Сергей Репин — бас;
Ксения Иванова — администратор;
Артём Баширов — техник.

Другие
проекты

Группа «Фея Драже» появилась летом 2005 года. Днём рождения группы является 25 августа — первый концерт. Хотя в тот день название у группы было другое — «Трупы на запчасти»[2]. Название Фея Драже взято из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» по сказке Гофмана.

Кратко о группе[править]

Выступая по небольшим площадкам и клубам, группа достаточно быстро сумела добиться признания у местной публики. Ребята сразу поставили цель играть музыку самого высокого уровня, чем сильно выделялись из местных команд. Имея за плечами большой опыт игры в группах (до «Феи Драже» парни переиграли во множестве коллективов), ребята искали своё особое звучание, не ограничиваясь каким-то одним направлением рока, постепенно формируя свой собственный стиль, чему способствовало серьёзное музыкальное образование участников коллектива (у вокалиста Николая муз. школа, муз. училище и муз. академия по классу классической гитары, а у ударника Рустама муз. академия по классу ударных).

Летом 2006 года группа записывает первую демо запись, состоящую из 3 песен.

Выступая со многими известными артистами рока, коллектив обзавёлся всевозможными связями и знакомствами, постепенно готовя к выпуску свою дебютную пластинку «Не думай, не повторяй — просто действуй», которую парни записывали 2 года, всвязи с мощными, порой оркестровыми аранжировками, засчёт многочисленного наложения разных инструментов. Помимо свойственных року гитар и барабанов, Николай записал множество различных перкуссинных инструментов от колокольчиков и трещёток до маракасов и бич-хлопушек.

Альбом записывался на различных студиях страны:

  • Запись гитар «Студия ДДТ» (Санкт — Петербург) — звукорежиссёр Юрий Смирнов («Animal Джаz», «Amatory»).
  • Сведение Юрий Смирнов — студия «Contact» (Санкт — Петербург).
  • Мастеринг — Александр Карелин («Jane Air», «Stigmata») — Secret Studio (Санкт — Петербург).

Очень важным моментов стало знакомство с группой «Animal Джаz», чей гитарист Женя был очень впечатлён, прослушав рабочий материал готовящегося альбома, тем самым предрешив его дальнейшую судьбу. Альбом взялся сводить звукорежиссёр «Animal Джаz» Юрий Смирнов, добившийся превосходного чистого звучания. Работа велась кропотливая, ведь в каждом треке было в среднем по 150 дорожек, от чего даже «Macintosh» на студии «Контакт» периодически зависал, не справляясь с такой нагрузкой! Мастеринг сделал старый знакомый Александр Карелин из «Jane Air», работавший с такими коллективами как «Amatory», «Stigmata», вследствии чего пластинка зазвучала ещё мощнее.

Альбом по достоинству оценили многие известные рок-музыканты страны. И даже знаменитый музыкальный журнал «Rolling Stone» отметил группу в декабрском выпуске 2009 года. Вот что пишет редактор журнала:

« Отечественный альт-рок из Самары настолько высокого качества, что если бы не русскоязычные тексты, пластинку запросто можно было бы принять за неизданный альбом, например, Сержа Танкяна.!
Дмитрий Сироткин
»

В результате Фея Драже подписала контракт с концертным агентством «Полигон».

Летом 2010 вышел интернет-сингл «Месть/Ноль».

30 декабря 2010 года группа выпустила альбом под названием «Danse de la Fée Dragée».

Дискография[править]

  • 2006 — Demo
  • 2009 — Не думай, Не Повторяй — Просто Действуй
  • 2010 — Месть/Ноль [Single]
  • 2010 — Danse de la Fee Dragee

Видео[править]

Примечания[править]

  1. Группа закрыта. — Николай Стравинский: Как только я выложил обложку сольного проекта, посыпалось куча сообщений о функционировании Феи Драже. Где вы все были, когда мы играли в пустых залах?)) Группа закрыта, а вот маечки, как оказалось, ещё продаются) думаю их осталось очень мало, поэтому советую поторопиться и прикупить себе эксклюзивчик, так как больше печатать их никто не будет..
  2. Фея Драже: «Вся музыка – альтернативная». apelzin.ru. — Интервью с вокалистом группы Фея Драже.

Ссылки[править]