Поветрие

Материал из rock63.ru
Перейти к: навигация, поиск
Rip.jpgВнимание! Это статья о коллективе, который прекратил существование,
или давно не проявляет никакой активности.
Поветрие
логотип
фото
Основная информация
Годы

2002 — 2010

Город

Кинель-Черкассы, Самара

Другое название

«ПоWеТриЕ»

Состав

Артем Сивак — вокал;
Александр Борисенко — гитара;
Вадим Сидоренко — бас;
Георгий Борисенко — барабаны.

Бывшие
участники

Елена Кулькова — вокал;
Георгий Борисенко — ударные;
Андрей Τеплышов — клавиши;
Дмитрий Герасимов — вокал, гитара;
Михаил Стариков — вокал;
Дмитрий Комаров — бас-гитара;
Михаил Черных — ударные;
Ринат Давликамов — гитара;
Валентин Скрынников;
Евгений Трифонов;
Алексей Ваулин.

Другие
проекты

Группа «Поветрие» образовалась в Кинель-Черкассы, затем переехала в Самару.

История[править]

В далёких 90-х, когда парни ещё учились в школе, началась история рок-группы «Поветрие». Идея зарождалась ещё тогда, когда кто-то из нас волею судьбы первый раз взял в руки гитару. Когда в тёплой дружеской компании попробовал сыграть и спеть то, чему успел научиться (а, нужно заметить, тогда ещё мало чему научился).

Новые встречи определяли культурное развитие. Музыка, которую мы не знали, но должны были знать, постепенно входила в круг всё более расширяющихся интересов. Кассеты переписывались по 10 раз, качество оставляло желать лучшего, но ничто не помешало главному.

Идея пришла в наши сердца. Самая что ни на есть реальная хеви-металлическая Идея.

Стремление к высоким идеалам и страсть к самовыражению привели к постепенному формированию состава группы. Зарождение проходило в разных компаниях, но серьёзной поддержки со стороны «Культуры» не было никогда. Гитары и барабанную установку «выделил» Глушков Василий Федотович, директор местной Станции Юных Техников. С организационной точки зрения группа образовалась по просьбе Вадима осенью 2002 года. Вадим попросил гитары у директора СЮТа и вместе с барабанщиком Михаилом Черных и своими друзьями начали играть известные песни.

Параллельно мысль о создании группы приходит Саньку и его другу Валентину, которые весной 2002 года занимались в танцевальном коллективе Районного Дома Культуры. В свободное время они спускались в «подвал» РДК, в котором была возможность поиграть на настоящих электрогитарах.

Весной 2003 года Санёк с Вальком приходят к Вадиму и начинают играть в их команде. Пиво, нечто более крепкое, тусовки, разные случаи «мелкого хулиганства»… На СЮТе было интересно. Но тогда музыке и группе как таковой огромного значения не придавали.

В конце лета 2003 года в компании появляется студент техникума Дайм и приносит свой голос, значительно превосходящй вокальные данные любого из тех, кто до этого пел в группе. Бесспорно Дайм становится вокалистом группы и обретает в компании успех не только как творческая личность, но и как «свой парень». Дружба крепчает…

Весной 2004 года группа переносит репетиции на базу Кинель-Черкасского Дома Детского Творчества №2, который географически расположен достаточно удалённо от места жительства каждого из нас. Но это не мешает продолжать репетиции. Оттачиваются каверы на песни группы «Король и Шут» и других. Пишутся и свои вещи, самые интересные из которых сочинял (и по сей день продолжает сочинять) Дайм.

Ближе к концу весны выпадает шанс выступить в составе концертной программы в том же ДДТ №2. Появляется куча организациооных вопросов. И тут в группу приходит брат Санька Иван, который к тому времени уже около года общается с компанией своего брата. Задаётся вопрос, кто занимается организационными вопросами в группе, на который отзывается Вадим. Иван предлагает Вадиму заниматься только музыкой и отбросить головную боль и все проблемы состыковки на его плечи. Группа единогласно соглашается принять в свою команду нового человека, способного звонить, бегать и «пробивать».

Команда уже готова к своему дебюту, концерт уже идёт, подходит момент выхода на сцену. Но вот незадача: в зале было полно детей начального школьного возраста, а группа имела неофициальное название «Контрацепция». Ведущая отказалась нас так представлять, и пришлось устроить небольшой «мозговой штурм». Кто-то высказал идею назвать группу необычным словом «Поветрие», и тут же перед глазами замелькали картинки со страниц сайтов, постеров, вывесок на сцене, бандан и футболок с логотипами. Всё. Решение было принято однозначно.

На первом выступлении группа исполняет два кавера КиШ’а и одну свою вещь. Зал воспринимает новое «творчество» неоднозначно, но появляются первые поклонницы…

Группа продолжает репетировать, и через некоторое время выступает в ДДТ №2 второй раз. Больше там концертов с нашим участием не было.

Репетиции продолжаются, ведутся эксперименты с микшером и музыкальными партиями, но нам так и не предлагают новые выступления. Летом 2004-го в ДДТ №2 начинается ремонт, и нас вежливо просят «отдохнуть». Но, как мы потом узнали, всё дело было в деньгах, которых всегда мало. Нашему «гитарному спонсору» Глушкову В.Ф. предлагают оплачивать репетиции по 500 рублей в месяц.

Но мы не растерялись, и нашли возможность плодотворно провести лето. Обустроили репетиционную базу в небольшом «пентхаусе» менеджера, а по-простому, чердаке. Хотя чердаком это назвать сложно, скорее, недостроенный второй этаж под крышей. Там был старенький компьютер, на который мы делали свои первые пробные записи. Примитивные микрофоны, пара звуковых карт и допотопный центр «Panasonic» — вот всё, что у нас было. Если не считать новой примочки «ZOOM 606», на которую Санёк каким-то образом сумел раскрутить своего отца, хотя зарабатывать на неё пришлось всё лето. Был доведён до ума и записан зародившийся ещё весной кавер на песню Виктора Цоя «Кукушка».

21 августа 2004 года наша группа устраивает развлекательную шоу-программу на свадьбе наших хороших знакомых. Гости оказались несколько искушёнными в рок-музыке, после распланированного репертуара мы исполняли уже вещи «по заявкам зрителей». Особенно запоминающимся и весёлым действом стало исполнение частушек с красивым драйвовым звуком электрогитар и поочерёдным вокальным исполнением как нашего солиста, так и самых весёлых гостей. В целом стало ясно, что живая музыка в любой обстановке всегда лучше. У всех осталось весьма сильное впечатление. Таких свадеб в Кинель-Черкассах ещё не было!

Осенью 2004-го ремонт в ДДТ №2 заканчивается, и мы вновь начинаем репетиции с действительно «мощным» звуком. Драйв пошёл!

Мы готовимся к новогоднему концерту, делаем кавер «В лесу родилась ёлочка», но у руководства ДДТ №2 для нас уже был готов подарок. Мы собрались на репетицию, которая так и не прошла. Аппаратуру уже поставили в зал, настроили и подключили. Ни микшера, ни колонок, ни усилителя. Один лишь синтезатор в заваленной партами репетиционной комнате. Мы немного поиграли на нём, сразу заметив странно запавшую кнопку одного из переключателей на панели. Доложили вахтёрше, которая открывает нам комнату. Потом расстроенные обломанной репетицией поехали домой.

Спустя недолгое время нам сообщают, что мы сломали синтезатор и требуют за него деньги где-то в районе 1000$. Требуют с нашего «руководителя», а, точнее, «гитраного спонсора» Глушкова В.Ф., директора СЮТа. Но это была лишь лицевая сторона дела. Как потом выяснилось, синтезатор никто не ломал, нас лишь хотели «выставить» и наварить на этом кучу бабок. Но не удалось. Доказательств нашей вины не нашлось, также как и невиновности. Но и не было доказательств того, что синтез действительно серьёзно сломан. Нам его на ремонт не давали и не показывали.

И тут мы вспоминаем о летнем предложении репетировать в ДДТ №2 за деньги. Стали понятны истинные причины этой «подставы».

Было обидно, играть нам было негде, куда мы только не ходили. Попробовали сыграть в студии Павла Комлик. Стиль ему не понравился, и мы поняли, что «гнуться» под «Культуру» нам не по душе. Развернулись и ушли.

В начале февраля 2005-го нам прелагает выступить в концертной программе 14 февраля замечательная женщина Кульборисова Ольга Ивановна, факир и руководитель цирковой студии «Янтарик» ДДТ №1 на СЮТе. Барабанов у нас пока нет. Но всё равно исполнили. Новые вещи. Третье выступление на сцене. Как же долго мы его ждали!

В марте 2005-го мы наконец находим свою нишу. Дом Молодёжных Организаций. Директор Калугин Дмитрий Николаевич и звукотехник Зотов Сергей Александрович. Новый уровень музыки. Новый подход. Энтузиазм и энергия. Мы готовимся к концерту 1 апреля, участие в котором нам «пробила» опять же Ольга Кульборисова. Наш барабанщик уходит из группы, и мы заняты активным поиском нового участника.

Неожиданной находкой становится появление в нашем составе отличного парня Трифонова Евгения, студента первого курса медколледжа. На барабанах он раньше практически никогда не стучал, но всю жизнь слушал «правильную» музыку. Мы ему показываем видео с концертом «Iron Maiden» в Рио, и он просто влюбляется в их барабанщика.

Три репетиции перед коцертом. Всего три раза Женёк работает с ударной установкой. Всего три. Мы не уверены, получится ли, но решаем рискнуть.

1 апреля. Четвёртое выступление на сцене. Получилось! Трифон смог отстучать! В нашей группе появляется новая восходящая звезда. Самооценка растёт, но растёт и критика. Директор РДК выражает недовольство текстом песни «0,5 Литра Пива», которая начинала наше выступление. Мы опять чувствуем на себе прессинг «Культуры».

В это же время появляется предложение об участии в фестивале «Студвесна» в городе Похвистнево. Мы активно к нему готовимся. Появляется возможность слушать свои репетиции со стороны, так как на них мы начинаем возить наш старенький компьютер. Для него менеджер Иван сделал компактный и лёгкий корпус. Первые цифровые записи. Пробные записи компакт-дисков. Мы загорелись идеей записать свой первый альбом. Начал чувствоваться коммерческий потенциал.

Подходило время концерта в Похвистнево. Информации о нём не было никакой. Лишь то, что он будет 21 апреля. О том, как мы туда попали, написано в наших новостях.

После концерта мы поняли, насколько сплочена наша команда. Мы — одно целое. Теперь у нас большие амбиции, высокие мечты и реальные планы. Очень хотелось бы выступить на «Открытой Реке», самой большой тусовке всей неформальной молодёжи города Самара. Мечты мечтами, а сейчас нам нужно играть, оттачивать мастерство, создавать новые вещи. Так что: «Работаем!»

Ссылки[править]

Интервью[править]