Страга

Материал из rock63.ru
Перейти к: навигация, поиск
Rip.jpgВнимание! Это статья о коллективе, который прекратил существование,
или давно не проявляет никакой активности.
Страга
логотип
Основная информация
Жанр

фолк-метал

Годы

2010 — 2015

Город

Самара

Состав
  • Пётр Галочкин — вокал
  • Анастасия Сапожникова — вокал
  • Алексей Беллер — гитара
  • Екатерина Мацюк — флейта
  • Ксения Пацева — скрипка
  • Иван Михайлов — ударные
Бывшие
участники

Алексей Рискулов — гитара Анастасия Зубарева — скрипка Михаил Бунтин — бас-гитара Дамир Лукманов — ударные Дмитрий Давыдов — бас-гитара

«Страга» — самарская фолк-метал группа.

Название взято из славянской мифологии. Страга — это защитники времени, движущиеся под стоящим солнцем. Их задача — бить время, страгивать его, чтобы оно не стояло на месте. Современный аналог — слово «стража».

Основа творчества группы «Страга» — фолк — мировая нордическая традиция, облекаемая в рифы металла. Группу интересуют фольклор и мифология разных народов мира. Славянские богатыри, скандинавские викинги, ирландские кельты… Их предания и легенды, их сказания и песни… Величественные эльфы, суровые гномы, весёлые тролли, беззаботные хоббиты… Фолк и фэнтези, мифы и легенды — всё это найдёт воплощение в музыке!

Музыка «Страги» обращена к свету! Своими песнями они стараются утвердить в людских сердцах добро и радость! И прославить светлую сторону фолка!

История[править]

История группы «Страга» началась ранней весной 2010 года, Когда Пётр Галочкин (Быкобор), плотно слушавший «Калевалу» и вдохновлявшийся её текстами, предложил своему другу гитаристу Алексею Беллеру (Djarc), который на досуге любил сочинять музыку, создать фолк-метал группу. Djarc принял предложение, и ребята принялись долго и кропотливо собирать состав.

В итоге первая репетиция состоялась 12 июля, этот день принято считать Днём рождения группы «Страга», у Djarc’а дома в составе:

  • Пётр Галочкин — вокал,
  • Алексей Беллер — гитара,
  • Екатерина Мацюк — флейта
  • Анастасия Зубарева (Феникс) — скрипка.

Тогда же было решено назвать группу «Страга». Уже на третьей репетиции к коллективу примкнула девушка Быкобора Анастасия Сапожникова (Лесная нимфа) в качестве вокалистки. Всё лето ребята репетировали в акустике в квартире Djarc’а, состав был неполный — ну не хотели самарские барабанщики и басисты играть фолк-метал!

Осенью был найден басист Михаил Бунтин (ex. «Судный День»), и репетиции стали проходить в здании музыкальной школы, где он администрировал рок-базу.

Однако он покинул коллектив ещё до Нового года. Деятельность группы на время притормозилась. Но уже в конце января — начале февраля 2011 года группа нашла сразу двух музыкантов: басиста Дмитрия Давыдова («BlackSnowFall») и барабанщика Дамира Лукманова. Обретя, наконец-то, полноценный состав, «Страга» стала усиленно репетировать свои песни, музыку для которых писал в основном Djarc, а слова — Быкобор и Лесная нимфа. Репетировали на репбазе «Mishel’ Studio».

В марте к коллективу группы «Страга» присоединился 8 участник гитарист Алексей Рискулов (Дезмонд) («Оксидерика», ex. «F.I.P.»). В таком огромном составе «Страга» отыграла свой первый концерт «Мелодик фолк-метал фест» в самарском клубе «Manhatttan Extreme Club», с группами «Оксидерика», для которой этот концерт тоже стал дебютным, «Кромь» и уже опытными «Ellexir».

В мае уходит в армию басист Дмитрий Давыдов, успев записать партии бас-гитары для готовящихся демо, а чуть позже в начале лета коллектив покидает скрипачка Феникс.

Вскоре музыканты взяли сессионного басиста Равиля Мамина (Смешной робот) («ПП»). Новую скрипку решили не брать. В таком составе они отыграли 9 сентября «Folk-Pagan GIG» в самарском рок-клубе «Кратер» вместе с «Кромью» и уже довольно знаменитыми группами «Духи предков» (Саратов) и «Волчий Острог».

В сентябре досрочно вернулся из армии Gremlin, и уже вместе с ним группа отыграла «Осенний удар» с группами «Жар-птица» (Пенза) и «Рарогъ» (Москва).

В октябре состоялся концерт с группой «Руян» (Набережные Челны). В конце октября группа приняла участие в Halloween’е и в ноябре завершила концертный сезон 2011 года выступлением с группой «Fferyllt» (Краснодар). После этого концерта коллектив покидает барабанщик Дамир Лукманов. В декабре группа уходит на краткосрочный отдых.

18 декабря в группе появился новый ударник Иван Михайлов (ex. «Redemtion Denide»).

20 января 2012 Алексей Рискулов «Дезмонд» покидает пост гитариста в группе и остаётся только как звукорежиссёр, помогая сделать вторую демозапись «Призраки».

Весной группа продолжает свою концертную деятельность, выступая с такими колоссами отечественной фолк-метал сцены как «Аркона» и «Butterfly Temple».

В это же время на счету «Страги» появляется первый выездной концерт и первое выступление с иностранным коллективом, итальянская Progressive Death Metal-группа «Kenos».

12 июля 2015 года, в день пятилетия, группа объявила о завершении проекта. Весь основной творческий багаж был создан в период с 2010 по 2012 год, во времена наибольшей активности группы.

За годы существования «Страги» было записано три демо-трека в домашних условиях, один из которых попал в интернет-сборник, посвящённый пэйган-фолк музыке «Из Нави в Явь» (2011). Группа поучаствовала в качестве гостей в одной передаче на телевидении и отыграла десять концертов, девять из которых прошли в Самаре, а один состоялся в Ижевске. Фотографии, сделанные во время выступлений, были представлены на персональной фото-выставке самарского фотографа и вошли в книгу с его авторскими работами.

Ссылки[править]