21 грамм

Материал из rock63.ru
Перейти к: навигация, поиск
Rip.jpgВнимание! Это статья о коллективе, который прекратил существование,
или давно не проявляет никакой активности.
21 грамм
фото
Основная информация
Жанр

рок

Годы

2004 ~ 2008

Страна

Россия, Нидерланды

Город

Самара, Москва, Амстердам

Другое название

«Медуза»

Состав
  • Алексей Уланов — вокал
  • Олег Касьянов — клавиши, бас
  • Эдуард Лыткин — гитара
  • Стас Опойченков — барабаны

«21 грамм» — самарская группа.

Олег Касьянов — идейный вдохновитель проекта, «добрый гений и вечный двигатель», превосходно исполняет басовые партии на клавишах и безупречно владеет игрой на блок-флейте и саксофоне. Алексей Уланов — поэт, вокалист и автор практически всех песен, виртуоз губной гармошки. Стас Опойченков — барабанщик, музыкальный «техник-математик, очень ритмичный и нежный одновременно», помимо основного предмета обожания — ударных, увлекается игрой на ксилофоне, гитаре и фортепьяно. И, наконец, четвёртый участник, «человек-позитив» Эдуард Лыткин — гитарист, в совершенстве владеющий всеми разновидностями этого инструмента.

История[править]

Известный продюсер и музыкант Олег Нестеров увидел группу «21 грамм» в 2004 году. У фронтмена «Мегаполиса» состоялся следующий памятный диалог с дерзким лидером группы Олегом Касьяновым:

— А ты знаешь, кто я такой?
— Я вас видел, когда маленький был. В телевизоре.</pre>
— Чего хотите?
— Славы!
— Я сейчас занят. Приходите позже. А вы вообще хорошо играете-то?
— У нас высшее образование.
— Да это же вообще ничего не значит!

Как позднее признавался Олег Касьянов, кроме самопальных демо-записей, у них на тот момент никакого бэкграунда не было. Взяли напористостью. Эстетствующий деятель шоу-бизнеса поставил ребятам условие: сменить название. Так, с легкой подачи все того же клавишника Олега, «Медуза» превратилась в «21 грамм».

«Наше первое название мы давно уже переросли, — уверен Олег. — Призрачная музыка окрепла и „потяжелела“ — теперь у нас 21 грамм на четверых. Именно столько весит душа человека. Понятие „душа“ стало лейтмотивом нашего творчества — это слово фигурирует в шести наших песнях. Я бы даже сказал, что у нас одна музыкальная душа на четверых, с Олегом Нестеровым — на пятерых!».

Программу отрепетировали за ночь в гостиничном номере. А на следующий день парни приехали в студию к маститому мэтру и отыграли так, что Нестеров, под впечатлением от их виртуозной игры, сразу же предложил группе приступать к совместной работе над альбомом. От прослушиваний у других продюсеров отказались, не раздумывая. Пластинку записали за три месяца, а сводили в тон-студии «Мосфильм» у Владимира Овчинникова под руководством Олега Нестерова и Михаила Габолаева. Над альбомом также работали басист «Морального кодекса» Александр Солич и гитарист группы «Звери» Максим Леонов.

Релиз альбома «Догма», в который вошли 13 треков, состоялся на лейбле «Мегалайнер». Презентация «Догмы» прошла 30 мая в клубе «Концерт»[1].

В дальнейшем группа записала альбом «Free Your Soul» в Амстердаме.

Дискография[править]

  • 2006 — Догма[2]
  • Free Your Soul

Видео[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]

Статьи, интервью[править]