Александр Оглоблин

Материал из rock63.ru
Перейти к: навигация, поиск
Александр Оглоблин
Дата рождения

19 октября 1974

Место рождения

Куйбышев

Страна

Россия

Инструменты

гитара, бас, клавишные

Жанры

пост-панк, дарквэйв, готик-рок, синти-поп, Futurepop, EBM, хаус, даркфолк

Псевдонимы

Velvet

Коллективы
Лейблы

«Syn/Drome», «Tenebris»

Александр Оглоблин — самарский композитор, поэт, аранжировщик, мультиинструменталист, вокалист. Создатель и лидер нескольких коллективов. Стилистика обширна — от гаражного панка, постпанка, дарк-фолка и брит-попа до дарквейва, синти-попа, EBM и даже хауса.

Биография[править]

Родился Александр в городе Куйбышеве 19 октября 1974 года.

Первая группа была создана ещё во время учёбы в 11 классе школы №45 — после смены нескольких вариантов названия, остановились на «One Day». По названию песни подаренной коллективу их хорошим другом Костей Куренковым, участником известных групп «МАД», «Три толстяка», «Мертвые куртизанки».

Группа «One Day» просуществовала около двух лет. За это время записала пост-панковый альбом «Screaming Hearts» в феврале-марте 1993 года. В январе 1994 года группа отыграла свой единственный сет на сцене ДК «Аврора» и благополучно развалилась.

С 94 по 98 год Александр занимался экспериментами со звуковым оборудованием, писал песни, строил планы.

С 1998 по 2000 был задействован в качестве гитариста и аранжировщика панк-группы «Der Himmel». Группа при непосредственном участии записала демо-альбом и успешно выступила на фестивале «Самый плохой» 99.

С 2000 по 2005 годы Александр снова ушел с головой в эксперименты и написание песен.

В сентябре 2005 года Александр собрал новую команду «WonDay». Остальные участники играли до этого в группах «Даун резерв» и «Спикер». Группа исполняла песни Александра в стилях постпанк, поп-рок, стадионный поп и действовала до апреля 2009 года. Была отрепетирована программа из 15 песен и записан демо-альбом.

В августе 2008 года Александр увлекшись всерьез электронными стилями запустил сольный проект «Velvets Fall». Стилистика — synthpop, darkwave, futurepop, ebm. Было отыграно несколько концертов, записано и выпущено два полноформатных альбома — «Еще немного…» и «№2», после чего проект был заморожен на неопределенное время, так как существование в качестве one man band исчерпало себя.

В январе 2014 года Александр создал новый коллектив — «Бархатная осень». Основу репертуара также составили песни Александра — как на его стихи, так и на стихи его друзей. Активно выступая с электрической и акустической программами, группа также записала и выпустила дебютный полноформатный альбом «Мое странное счастье». После чего в августе 2016 года группа прекратила существование по причине непреодолимых разногласий во взглядах её участников на дальнейшее развитие коллектива.

С сентября 2016 года Александр реанимировал «Velvets Fall» уже в качестве полноценной группы. Также Александр принял участие в запуске цифрового лейбла «Syn/Drome».

В октябре-декабре вышло три ремикса Александра на песни дружественных коллективов «Les Morts», «Digital Dreams» и «Mirrors of Minds».

В январе 2017 года «VF» выступает с отдельной акустической программой в формате трио:

  • Архипова Ирина — вокал;
  • Оглоблин Александр — гитара, бэк-вокал;
  • Бурко Максим — этнические духовые инструменты (всевозможные вистлы, калюки и волынка).

В планах выпуск нескольких альбомов, реализация акустической и инструментальной программ.

Ссылки[править]