С Божей Помощью

Материал из rock63.ru
Перейти к: навигация, поиск
С Божей Помощью
фото
Основная информация
Жанр

поп-рок

Годы

1995 — по сей день

Город

Тольятти

Состав
  • Дюша Глебович — вокал, губная гармошка, свистульки
  • Андрей Князев — гитара
  • Людвиг Анохин — бас-гитара, бэк-вокал
  • Михаил Лёзин — саунд-гитара
  • Вадим Шурко — тромбон
  • Александр Прохоров — ударные
Бывшие
участники
  • Владимир Согуль — соло-гитара
  • Константин Лила — бас
  • Виталий Ильюк — бас
  • Дмитрий Путченков — гитара
  • Андрей Зверев — ударные
  • Дмитрий Карабут — блок-флейта, австралийские народные инструменты
Официальный сайт

«С Божей Помощью» — тольяттинская группа играющая в жанре поп-рок.

Раннее творчество ансамбля протекало в русле святоотеческого магического реализма («записав святое имя / весь зарделся / записав святое имя / блинов объелся»). В дальнейшем творческий диапазон коллектива неуклонно расширялся в разные стороны. В творчестве Оркестра можно выделить 4 пласта, сформированных на разных этапах художественной эволюции, но не перекрывающих друг друга, а как бы переплетающихся, и в более или менее равной степени представленных в настоящей концертной программе. Эти четыре пласта — Ритуал, Карнавал, Лирика и Гуманизм — сменяясь, перетекая друг в друга, создают драматический круговорот идей и образов, угнездившихся в песнях Оркестра.

Музыка Оркестра подчинена задаче максимального раскрытия темы, которую задаёт текст. Отсюда отсутствие определённых стилистических предпочтений, эклектика. Экспериментаторство мирно соседствует с самыми избитыми штампами, традиционный рок беспорядочно сожительствует с новой волной, а рэгги и шансон ищут свои фольклорные корни по психоделическим подвалам.

История[править]

В мае 1995 года Дюша Глебович — поэт из литературной группы «Олимпийские Игры» и эксцентричный певец, известный по группам «Гребля на байдарках и каноэ» и «Хэй Джуд Структура» — предложил музыкантам из группы «Дя» записать вместе с ним несколько песен. Стихи представляли собой едкую сатиру на охвативший тогдашнее общество религиозный бум. Тема песен и определила название проекта — «С Божей Помощью». Поначалу никто не предполагал, что он окажется долговременным. Однако, после первых акустических записей, совместное домашнее музицирование «Дя» и Дюши Глебовича стало традицией. Примерно через год, летом 1996-го, поднакопив аппаратуры и опыта, группа приступила к записи полноценного электрического магнитоальбома.

Помимо Дюши (вокал, большинство текстов) и музыкантов «Дя» Михаила Лёзина (гитара), Дмитрия Ермолаева (гитара, бас), Андрея Князева (клавишные) и Андрея Лебедева (бэк-вокал), в записи приняли участие Людвиг Анохин из группы «РеМОнТ» (бас-гитара, ритм-бокс) и соратник Дюши по «Гребле на байдарках и каноэ» Дмитрий Путченков (гитара). Сочное квакание ритм-гитары, истерические соло, «гулящий» бас, задумчивое булькание ионики «Юность» и жизнерадостное бухание драм-машинки «Лель» составляют фон, на котором развёртывается захватывающее действо альбома. К концу лета альбом «Трали-вали» был закончен и распространён небольшим тиражом на кассетах.

В следующие месяцы группа выступила на нескольких городских фестивалях, а весной 1997-го записала второй альбом — «Додэкафония». В звучании этого альбома, в отличии от предыдущего, упор сделан не на гитары, а на клавишные — тем не менее, альбом получился не менее эмоциональным и энергичным (синтезаторные партии игрались вживую, причём в четыре руки — без накладок и, уж конечно, без миди-коррекцииJ). Кроме Дюши и «Дя» в записи приняли участие музыканты группы «Учитель Ботаники» — Виталий Ильюк, Алексей Карманов и Сергей Гридин.

Вскоре после этой записи группа была распущена как выполнившая свои задачи на тот момент. Дюша Глебович вместе с Константином Лилой организовали группу «Культуркампф», а «Дя» сосредоточилось на собственных студийных проектах.

Спустя 10 с лишним лет — летом 2008 года, Дюша Глебович и два других участника первого состава — Андрей Князев и Людвиг Анохин решили восстановить группу, на этот раз сделав упор не на студийную работу, а на живые выступления. К ним присоединились молодые музыканты — гитарист Владимир Согуль («Аы») и ударник Антон Чураков («РеМОнТ», «Аы»). В основу программы легли песни с альбомов 1996-97 годов, к которым постепенно добавлялись новые вещи. После первых выступлений, осенью того же года к группе присоединился тромбонист Вадим Шурко («РеМОнТ»), а затем — Дмитрий Карабут («Лила и Карабут»), взявший на себя блок-флейту и австралийский народный инструмент юдаки. Когда обнаружилось, что разросшийся коллектив с трудом помещается на типичной клубной сцене, группа стала официально именоваться Оркестром Художественной Самодеятельности «С Божей Помощью».

Многие песни оркестра продолжают первоначальную «иронично-религиозную» линию, но трактовка этой темы становится более сложной — к сатире примешивается всё больше лирики, а юмор часто оказывается довольно горьким. Появились и другие темы — бытовые и социальные зарисовки, политика, фольклор, психоделика — тем не менее Дюша, как основной поэт группы, подбирая тексты, старается сохранить концептуальное единство в песнях. Герой этих песен — чудаковатый, искренний и наивный богоискатель, разочаровавшийся в церквях и сектах, ищущий Бога в самых невообразимых местах и ситуациях, живо интересующийся всем на свете, не слишком хорошо понимающий, но глубоко чувствующий то, о чём пытается сказать.

Участники оркестра сильно различаются по музыкальным пристрастиям, что нашло отражение в стилистическом разнообразии исполняемых произведений — новая волна, панк, ритм-н-блюз, рэгги, фолк, хард-рок — всё, что попалось под руку — и без малейшей попытки сохранить чистоту выбранного стиля даже в пределах одной песни. Музыкальный стиль оркестра, таким образом, заключается в его отсутствии.

После ряда концертов в городских клубах, сыгравшись и окрепнув, в мае 2009-го оркестр успешно выступил в Самаре на фестивале «Самый Плохой» (специальный приз «Радио Максимум») и, не спеша, приступил к записи нового альбома (продолжающуюся по сей день), что не помешало, конечно, новым выступлениям. Летом 2009-го группу покидает Антон Чураков. Его место за ударными занял Андрей Зверев, завершив, таким образом, формирование текущего состава оркестра.

В 2013-м году в Москве выпущен альбом «Жизнь за Царя», в записи которого принял участие известный российский джазовый музыкант Сергей Летов.

Весной 2014 года в Оркестр возвращается гитарист Михаил Лёзин, участник «С Божей Помощью» в 1995-97 гг.

Дискография[править]

  • 1995 Слава Богу!
  • 1996 Трали-вали
  • 1997 Додекафония
  • 2013 Жизнь за Царя

Ссылки[править]