Учитель Ботаники

Материал из rock63.ru
Перейти к: навигация, поиск
Учитель Ботаники
логотип
фото
Основная информация
Жанры

реггей, пост-панк, нойз

Годы

1996 — по сей день

Город

Тольятти

Состав
  • Алексей Карманов — пение, ритм-гитара
  • Михаил Лёзин — саунд-гитара
  • Александр Прохоров — бас
  • Евгений Халилов — ударные
Бывшие
участники

Дмитрий Королёв, Александр Королёв, Александр «Стэд» Мухин, Виталий Ильюк, Вячеслав «Улисс» Щедрин, Дмитрий Карабут, Алексей Кондратьев, Сергей Гридин, Антон Касаткин, Андрей Баев, Андрей Князев, Максим Котомцев, Алексей «Чак» Теплов.

Другие
проекты
Официальный сайт

«Учитель Ботаники» — тольяттинская группа.

История[править]

Официально проект «Учитель Ботаники» основан летом 1996 года Алексеем Кармановым, бессменным лидером группы и автором всех песен. Хотя ещё в 1994 году был записан и выпущен альбом «Учитель Ботаники» — «Не получилось» (Алексей Карманов, Алексей Кондратьев, Александр Лимонов, Дмитрий Петряев и Андрей Герасимов). Название придумал Алексей Карманов. Однако тогда это был скорее некий разовый проект, который получил продолжение лишь в 1996 году. Впрочем, и первое время «Учитель Ботаники» именовался как «народный проект». То есть, сольный проект Алексея Карманова, все музыканты — сессионные.

Алексей Карманов и Михаил Лёзин, первый концерт «Учителя Ботаники», 1996 год

В первый официальный состав вошли музыканты группы «Партия Воинствующих Пацифистов»: братья Дмитрий и Александр Королёвы, Александр «Стэд» Мухин (также он являлся лидером проекта «Время, Вперёд!») — звукооператор. Именно Александр Мухин попросил Дмитрия Королёва помочь Алексею Карманову в создании новой группы. Начались первые репетиции. Чуть позже присоединился Михаил Лёзин (саунд-гитара), лидер группы «Дя». Осенью 1996 года Дмитрия Королёва на бас-гитаре заменил Виталий Ильюк, за барабаны сел Вячеслав Щедрин (бывш. «Дарага»), на клавишные был приглашён Андрей Князев, тоже из группы «Дя». Александр Королёв остался в группе в качестве второго барабанщика, впоследствии став основным.

Группа начала активно выступать на всех мало-мальски известных площадках города Тольятти, а также устроила три квартирника, причём в электричестве. Первый квартирник был записан на плёнку и является первым официальным альбомом — Live 29.06.96 или «Тяжёлые времена». Осенью же 1996 года Карманов у себя дома записывает акустический сольник «Коли так» (оцифровка и ремастеринг — 2002 год).

Стилистику «УЧБОТа» Алексей Карманов всегда определял так — реггей, ну… и скажем так, имеется явное присутствие сибирского панка. Однако рамки гораздо шире: в музыке «Учителя Ботаники» отчетливо слышится влияние «Комитета Охраны Тепла», «Can». Это очень вязкая и тягучая смесь реггея, пост-панка с элементами нойза. В начале 1997 года в течение одной январской ночи был записан второй альбом «В ночное…», где в песне «Туманы» на бас-гитаре сыграл саратовский музыкант Андрей Швецов («Общество гигантских растений», «NETSLOV»). И в марте того же года началась запись третьего альбома «От зари до зари», которая завершилась в августе. Все три альбома были записаны в трёх разных районах Тольятти: «Тяжёлые Времена» — в Автозаводском районе на квартире у Антона Колбенева; «В ночное…» — в Центральном районе в подвале главного корпуса ПТИСа; «От зари до зари» — в Комсомольском районе в подвале гаража некоего тусовщика Слона.

Осенью 1997 года группа «Учитель Ботаники» заняла первое место на тольяттинском рок-фестивале «Автоград», одна песня вошла в кассетный сборник, выпущенный устроителями фестиваля. Однако «УЧБОТ» ввиду своей самобытности и нежелания идти на поводу у местной публики, так и не вписался ни в какую тусовку, оставаясь на периферии тольяттинской музыкальной жизни. В начале 1998 года на фестивале «Автоград» «УЧБОТ» был замечен Сергеем Гурьевым, который был членом жюри. Гурьев и пригласил «УЧБОТ» выступить на реггей-фестивале в честь дня рождения Боба Марли. Пообещав обо всём договориться, серьёзно «подставляет» музыкантов, которые в 25-градусный мороз таскаются с инструментами по Москве, чтобы на входе в клуб «Не бей копытом» услышать: «А нам про вас ничего не говорили!». Тем не менее музыкантов пускают в клуб, без права выступить. Там Алексей Карманов знакомится с Олди — «Комитет Охраны Тепла» и дарит ему кассету с альбомом «От зари до зари». Также произошло знакомство с Герой Моралесом — «Jah Division». Надо сказать, что в тот момент «Учитель Ботаники» мог очень мощно отыграть, однако этого не произошло… Спасибо Гурьеву. Кассету с «От зари до зари» Олди передаёт издателю Оззи с комментарием, что, мол, очень правильная музыка, неплохо бы издать. Оззи через «десятых» лиц выходит на Алексея Карманова. Происходит знакомство Алексея с Ozzy. Летом 99 года Карманов отвозит ему в Москву оцифрованные версии альбомов «От зари до зари» и «Тяжёлые времена» для выпуска компакт кассет на лейбле «-9 Кельвина». Происходит ещё одно «кидалово»: Договор между «UchBot» и −9 К был на выпуск кассет. С чего группа имела бы какую то часть выпущенных кассет. О деньгах разговора не было. А о выходе 2-х CD «УЧБОТ» узнает случайно, через интернет, весной 2000. С одной стороны группа порадовались, а с другой, были опечалены, почему это было сделано без ведома «УчБот». Группа не получила с продаж этих CD денег, мало того, ни у кого из участников группы до сих пор нет ни одного экземпляра CD и кассет тоже! После поездки в Москву группу покидает барабанщик Вячеслав Щедрин и основным становится Саша Королёв. В мае 1998 года его не стало, он повесился.

Период 1998 — 2001 год был для «УЧБОТа» не самым удачным и плодотворным. В основном, из-за смерти Саши. А также из-за строительства студии на 13-м этаже жилого дома, которую учботовцы построили сами на свои деньги. В сентябре 2001 года состоялось выступление в театральном центре «Голосова, 20» в Тольятти с программой «Мы живы!». Очень удачное выступление, но не был отстроен звук и поэтому качественная запись на мини-диск не может быть полноценным альбомом группы, а жаль. Песни почти все новые, ранее не игравшиеся, к тому же звук обогатился тромбоном, на котором играл Сергей Агибалов. Через месяц группа едет в Москву и выступает в клубе «Форпост» совместно с группой «Джа Дивижн». На концерте происходит знакомство группы с Михаилом Вербицким и Дмитрием Калединым — «UR-Realist Records», с которыми Алексей ранее уже общался через интернет. Зимой с «УЧБОТом» возобновляет сотрудничество перкуссионист Алексей Кондратьев. В январе 2002 года состоялось выступление группы в Саратове в клубе «Варьете». Ровно через неделю, уже в Тольятти, Алексея Карманова чуть не убили. Потребовался почти год, чтобы он смог восстановиться.

1 января 2003 года в интернете выложен официальный сайт «Учителя Ботаники» по адресу: http://uchbot.lenin.ru/

С февраля в группе новый бас-гитарист Александр Прохоров (барабанщик группы «Сфинкс» (Чигирин, Украина)).

В декабре — выступление на самарском регги-фестивале «Глобальное потепление-I».

В июне-июле 2004 года записан альбом «Собрались» при участии тольяттинского музыканта Дмитрия Карабута на его студии.

В августе группа выступила на фестивале независимой музыки «Суховей-IV» (Актюбинске, Казахстан), в котором принимают участие группы и музыканты со всей России и стран СНГ. Кроме того, в течение года группа отыграла на фестивалях — «Сверхискусство» и «Музейный пикник» (Тольятти).

Осенью этого же года в Тольятти состоялись совместные концерты с актюбинской регги-панк-группой «Белканов-Бэнд». Примечательно, что именно в Тольятти, по словам Владимира Белканова (лидера «Белканов-Бэнда»), был собран золотой состав «бэнда» — музыкантов «Учителя Ботаники».

Декабрь 2004 года — Новогодняя регги волна, проект «Мороз по барабану». Кроме «УчБота» приняли участие группы — «Кенгуру» (Пенза), «Белканов-Бэнд».

В марте 2005 года уходит из жизни клавишник Алексей Теплов (снова — самоубийство). Это уже вторая смерть в группе. Начаинают поговаривать, что это становится недоброй традицией «УчБота». Многие группы после подобных событий распадаются или надолго прекращают свою деятельность. Но «УчБот» уже в апреле выступает в «Underground Club 100», в Актюбинске.

2005 — 2011 — периодические выступления в Тольятти, Самаре, Пензе, Чебоксарах. Планируется запись нового альбома.

Дискография[править]

Алексей Карманов, 1993 год
  • 1993 — Дырок нет (Карманов & Co)
  • 1994 — Не получилось (Карманов & Co)
  • 1996 — Hard Times
  • 1997 — В ночное…
  • 1997 — От зари до зари
  • 2001 — Повествование о живших прежде (бутлег)
  • 2002 — Паровоз (бутлег)
  • 2003 — Атмосферная музыка (бутлег)
  • 2003 — По лезвию ножа (DUB)
  • 2004 — Выступление на «Суховее-4»
  • 2004 — Собрались
  • 2005 — Live 04.03.2005
  • 2011 — Шаги жизни (бутлег)

Видео[править]

Ссылки[править]

Статьи[править]